|
簡単美味しいローズヒップジャム |
|
作り方 |
|
ローズヒップ/50g(パウダーでもOK) |
|
|
お水/250cc(パウダーなら200cc程度) |
|
|
砂糖(きび砂糖)/80g |
|
|
レモン汁/大さじ2 |
|
|
ローズヒップを鍋に入れひたひたひたになるくらいの水を入れます。
※ティーとして飲み終わったローズヒップを使ってもOKです♪
|
|
ふやけてきたら、きび砂糖を入れて火にかけてください。
(パウダーの場合はふやかす必要かないので水と
きび砂糖を入れてすぐに火にかけていい) |
|
木べらで混ぜながら弱火で30分以上コトコト煮詰めて
柔らかくします。
途中で水気がなくなってきたら少量ずつ足して調整してください。
(水が少なすぎると焦げ付くので注意)
柔らかくなったら火を止め、レモン汁を
加えかき混ぜて出来上がりです。
|
|
保存するときの保存瓶は煮沸消毒してから詰めてください。
ヨーグルトやパンに塗ったり、カレーの隠し味にも少し♪コクが出ます! |
|
|
豆乳カモミールティー |
|
カップ1杯分の豆乳とジャーマンカモミールををいれて温める。
|
|
カモミールを取り除いたらできあがり。
お好みでハチミツなどを入れても美味しいです♪
もちろん牛乳で代用もできます。
|
|
|
|
|
ローズヒップ+ダンディライオン |
グッドモーニングティー(一日の始まりにスタミナをつけて) |
ローズヒップ+
ハイビスカス+ネトル |
美容と健康に!(暑い夏を乗り切るためのさっぱりティー。)
冷やして飲んでも美味しいです♪
|
|
|
|
|
|