はなまるcooking
まるまる団子
 *材   料* 4〜5人分 
  まぐろのたたき・・・・・・・200g
  玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・200g
  にんにく・・・・・・・・・・・・少々 3g
  しょうが・・・・・・・・・・・・・少々 5g
  サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  ケチャップ・・・・・・・・・・小さじ1
  オイスターソース・・・・・小さじ1
  みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  プロセスチーズ・・・・・・20g
  リーフレタス・・・・・・・・10g

1 玉ねぎは薄切りにして横半分に、にんにくしょうがはみじん切りにする。

2 チーズは6〜8当割にしておく。

3 フライパンにサラダ油大さじ半分とにんにくしょうがを入れて炒め、 
  玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。

4 玉ねぎがしんなりしたら、ケチャップオイスターソースみりん
  を加えて混ぜ合わせ、汁けがなくなったら器に移し冷ましておく。
 
5 まぐろは叩いてミンチ状にして、炒めた玉ねぎ片栗粉
  加えて混ぜ合わせ、
  一口大に丸めて真中にチーズを入れる。
 
6 フライパンにの頃のサラダ油をいれ、中火でまぐろ団子を焼く。
   こんがりと焼き色をつけ、蓋をして中まで火が通ったら出来上がり。

日本人の多くに「好き!」と言われるマグロは、EPA DHAがたっぷり。
私たちのカラダを保つうえで必要不可欠なたんぱく質がたっぷり含まれている
赤身を使った、冷めてもおいしい一品です。お弁当のおかずにもぴったり!
 
コネコネまるまるしながら、「おいしくなぁれ♪」「元気に大きくなぁれ♪」
と、ママの呪文も加えてみて。最高の一品になることでしょう。
                      
季節の野菜と組み合わせて彩りも楽しみましょう。
 
長ねぎのせん切り(白髪ねぎ)を添えたり
豆板醤をきかたり・・・と、大人向けに味のバリエーションも広がります。
お試しあれ。
レシピ監修   栄養士 堤秀子先生
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