|
ほくほくきんぴら
|
|
|
|
*材 料* 4〜5人分
さつまいも・・・・・・中1本 200g |
バター・・・・・・・・・・小さじ1/2 |
サラダ油・・・・・・・・小さじ1/2 |
てんさい糖(砂糖)・・・・・・・小さじ1 |
しょう油・・・・・・・・・・小さじ1/2 |
黒ごま・・・・・・・・・・・少々 |
|
|
|
|
1 さつまいもの下準備をしよう。
さつまいもは、洗って汚れをよく落とし、
皮付きのまま拍子切り(又は 短冊切り)にして水にさらしましょう。
白く濁った水は一度捨てて、新しい水にかえましょう。
使う直前に、ざるにあげて水けをきりましょう。
|
|
|
2 調味料を準備しよう。
あらかじめ使う調味料を量っておきましょう。
|
|
|
3 いよいよ調理開始。
鍋又はフライパンにサラダ油とバターを熱し
|
|
|
4.工程1.のさつまいもを一度に入れ、
全体に油がまわるまで中火でジュージュー炒めましょう。
|
|
|
5 さつまいもの色が変わったら、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。 |
|
|
6 さつまいもに火が通ったら、
さとう・しょう油を加えて味を絡めてできあがり。
|
|
|
7 盛り付けよう。
器に こんもりと盛り、黒ごまをかけましょう♪ |
|