はなまるcooking
ほくほくきんぴら
 *材   料* 4〜5人分 
  さつまいも・・・・・・中1本 200g
  バター・・・・・・・・・・小さじ1/2
  サラダ油・・・・・・・・小さじ1/2
  てんさい糖(砂糖)・・・・・・・小さじ1
  しょう油・・・・・・・・・・小さじ1/2
  黒ごま・・・・・・・・・・・少々
 さつまいもの下準備をしよう。

   さつまいもは、洗って汚れをよく落とし、
    皮付きのまま拍子切り(又は 短冊切り)にして水にさらしましょう。

   白く濁った水は一度捨てて、新しい水にかえましょう。
   使う直前に、ざるにあげて水けをきりましょう。
 
 
2 調味料を準備しよう。 
  あらかじめ使う調味料を量っておきましょう。
 
3 いよいよ調理開始。
  鍋又はフライパンにサラダ油とバターを熱し
4.工程1.のさつまいもを一度に入れ、
  全体にがまわるまで中火でジュージュー炒めましょう。  
5 さつまいもの色が変わったら、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
6 さつまいもに火が通ったら、
  さとう・しょう油を加えて味を絡めてできあがり。
 
7 盛り付けよう。
  器に こんもりと盛り、黒ごまをかけましょう♪
レシピ監修   栄養士 堤秀子先生
inserted by FC2 system